Reseña histórica

El Sector Agrario en Ayacucho se consolida a partir de los años 1960-1970 con una serie de gestiones destinadas a facilitar estadísticamente actividades de orden asistencial, tales como sanidad fitopatológica y pecuaria, apoyo de maquinaria agrícola y crediticia a través de financieras particulares que promovían el cultivo de trigo, tara y cochinilla principalmente, en el ámbito de la Sierra y cultivos de café, cacao, barbasco en la Selva.

Esta actividad agraria hizo que se considere la necesidad de instituir organismos oficiales en la Región para cubrir aspectos de sanidad agrícola y pecuaria, además de investigación, experimentación y promoción agraria; por tanto, una vez constituida a nivel nacional el Ministerio de Agricultura a mediados de la década de 1940-1950 y a finales de ésta, ya existía en Ayacucho un organismo dependiente de la Caja de Depósito y Consignaciones que controlaba el movimiento de productos agropecuarios preferentemente a la ciudad de Lima, Huancayo y Andahuaylas.

La actual Dirección Regional Agraria de Ayacucho, inició sus actividades como una Agencia Agraria zona X de Huancayo durante los años 1959-1960 con dos técnicos agropecuarios y luego fue implementándose con mayor número de personal, con sede institucional en la “Quinta de los Caballitos” y dependiente de Huancayo hasta el año 1970, teniendo como función, el apoyo a la producción de trigo y cebada en convenio con Malteria Lima, con maquinarias y equipos (tractores y trilladoras combinadas) y siendo su sede institucional de entonces la sexta cuadra del Jr. 28 de Julio.

A partir del año 2003, con la implementación de los Gobiernos Regionales, se le nombra como Dirección Regional Agraria Ayacucho, denominación que continúa hasta la fecha; y el actual local que ocupa se encuentra en la Avenida Independencia Nº 604 de la ciudad de Ayacucho

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